(925) 483-87-58

Главная
Цены
Доставка и оплата
Контакты
Информация о косметике Си Ультра:
- Введение
- Кремний и его терапевтическое действие
- Наша кожа и её функции
- Косметологические аспекты физиологии кожи
- Компоненты косметической продукции фирмы «СИ УЛЬТРА»
- Механизм действия косметики «СИ УЛЬТРА»
- Волосы и проблема их выпадения
- Гели и бальзамы
Основные этапы ухода за кожей:

1. Очищение кожи
2. Увлажнение кожи
3. Регенерация кожи (восстановление)
4. Защита кожи

Как наносить косметические средства

Статьи:
- Голубая глина
- Кремниевая вода
Программы:
- Уход за кожей лица до 30 лет
- Уход за кожей после 30 лет
- Уход за волосами, лечение облысения
- Избавление от перхоти и зуда кожи гововы
- Лечение варикоза
- Лечение отложения солей в суставах
- Лечение радикулита
- Лечение болей в суставах
- Антицеллюлитная программа, лечение целлюлита
- Уход за ногтями, укрепление ногтей











Каталог продукции Си Ультра:
Ампулированная косметика
Элитная серия «Наслаждение»
Серия с биоактивным кремнием
Серия гелей «Хамар-Дабан»
Байкальская серия
Декоративная косметика
Салон Красоты
Биологически активные добавки
Очищающая маска «Чудо-гель»
Серия «Ренессанс»
Новые продукты
Дозаторы


Наша кожа и её функции.

Координированный и систематический уход за кожей, включающий в себя как физиологические, так и эстетические аспекты, требует комплексного рассмотрения функций кожи. Эстетическая и репрезентативная функция кожи - это неотъемлемая часть не только физиологии органов, но и физиологии духовной.

Для того чтобы оценить подлинные возможности косметического ухода и, прежде всего влияние косметических средств на кожу (как положительное, так и отрицательное), следует исходить из современных знаний о структуре кожи и ее функциях как органа.

Наибольшее внимание следует уделять структурам и функциям, которые, прежде всего, влияют на внешний вид кожи, а также тем её частям, которые вступают в непосредственный контакт с косметическими средствами, т. е. верхнему слою кожи и его поверхности.

Кожа представляет собой сложно устроенный орган, обеспечивающий связь организма с внешней средой. В ней происходят разнообразные динамические, взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы, не только предупреждающие вредные внешние воздействия на организм, но и усиливающие благотворные влияния факторов внешней среды. Кожа покрывает всю поверхность тела, достигая 1,5 - 2 кв. м у взрослого человека.

Кожа состоит из трех слоев: наружного - эпидермиса, среднего - дермы, или собственно кожи, и внутреннего - гиподермы, или подкожной основы.

Эпидермис с косметической точки зрения является самой важной частью кожи. Он представлен многослойным, плоским ороговеваюшим эпителием. Хотя эпидермис очень тонок (50 - 80 мкм), тем не менее, он состоит из пяти слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базаль-ного. Роговой слой - самый верхний, соприкасающийся с внешней средой. Это уже мертвая часть эпидермиса, отшелушивающаяся с кожной поверхности. По мере роста эпидермиса снизу вверх роговой слой постоянно обновляется. Толщина рогового слоя определяется интенсивностью процессов слущивания чешуек с поверхности кожи и скоростью миграции молодых клеток базального слоя к поверхности. Клетки рогового слоя сплющены, не имеют ядра и вместо мембраны они имеют плотную белковую оболочку. Снаружи к белковой оболочке прикреплены липиды. Цитоплазма (внутренняя часть клетки) заполнена кератином (белком).

Линией первого контакта с внешней средой является поверхностная плёнка. Она образуется в результате эмульгации сала потом и продуктами рогового слоя, чем определяются физико-химические свойства поверхности кожи. Поверхность имеет слабокислую реакцию (pH 4,5 - 5,5).

Защитная пленка на поверхности кожи образуется из воды, протеинов, липидных компонентов, аминокислот, свободных жирных кислот и кислых продуктов обмена веществ, включая молочную кислоту. Оптимальная величина pH поверхности кожи должна соответствовать изоэлектрической точке кератина. В таких условиях кератин физически и химически наиболее стабилен, не набухает, на его поверхности не происходит чрезмерное размножение бактериальной и микотической флоры.

Кислотность поверхности кожи - результат основных процессов гликолиза, протекающих в ходе ороговения. Пиролидонкарбоксиловая кислота, являющаяся продуктом этого процесса, определяет кислотность защитной пленки кожи и представляет часть комплекса, называемого гидратирующим фактором. Наряду с липидным, протеиновым и углеводным метаболизмом эпидермиса состояние защитной пленки зависит также от выделения пота и липидных компонентов кожного сала.

Совершенно бесспорно, что защитная пленка находится на границе внутренней и внешней среды и представляет собой (отдельно или вместе с роговым слоем) ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, имеющий принципиальное значение для внешнего вида кожи. Наличие пленки обусловливает механическую прочность кожи, препятствует выплавлению гидрофильных субстанций эпидермиса, обеспечивает резистентность к внешним воздействиям, придает коже гладкий, матовый вид.

Характер выработки сала в количественном и качественном отношении с его включением в функциональные механизмы поверхности кожи является одним из наиболее существенных критериев оценки здоровья кожи. Он служит индикатором функции сальных желез, недостаточность которой мы стараемся в косметике компенсировать путем применения различных средств с целью защиты и улучшения внешнего вида кожи.

Остальные слои (блестящий, зернистый и шиповатый) представлены не различными клетками, а отражают различные стадии последовательного морфологического преобразования одних и тех же клеток, произведенных базальным слоем эпидермиса, т. е. подразделение на слои в данном случае весьма условно. В плане оценки их функциональной роли лучше их рассматривать как пролиферативные единицы. Вновь образовавшиеся клетки, не имеющие связи с базальной мембраной, превращаются в шиповатые клетки, в которых происходит уменьшение клеточного ядра, свидетельствующее об ослаблении жизнедеятельности.

В шиповатом слое происходит интенсивный белковый синтез растворимого предшественника кератина. Клетки имеют многогранную форму и соединены между собой межклеточными мостиками. В верхних слоях шиповатых клеток образуются гранулы из липидных пузырьков.

По мере миграции вверх клетки становятся более плоскими, оболочка их утолщается, а внутреннее содержимое клетки представлено большим количеством гранул. Это уже следующая стадия дифференцировки клеток - зернистая. На этой стадии в клетках синтезируется белок филагрин, который стабилизирует кератиновые фибриллы. Поднимаясь выше к поверхности эпидермиса, содержимое гранул выделяется в межклеточное пространство, цементируя клетки.

Полярные липиды (жиры), выделившиеся из гранул, выстраиваются таким образом, что гидрофобные участки молекул обращены во внутрь липидного слоя, а гидрофильные наружу, что позволяет эпидермису предотвращать потерю воды.

Базальный слой. Самый глубокий слой эпидермиса на границе с дермой. Он состоит из одного ряда клеток цилиндрической формы, плотно прилегающих друг к другу и прикрепленных к базальной мембране. Это ростковые, зародышевые клетки, из которых образуются все вышележащие слои эпидермиса. Среди цилиндрических клеток рассеяны меланоциты, вырабатывающие пигмент.

В зародышевом слое присутствует еще один тип клеток мезенхимального происхождения - клетки Лангерганса. Эти клетки регистрируют чужеродные субстанции, давая информацию об их проникновении в организм. В базальном и шиповатом слое присутствуют также лимфоциты, которые играют роль в иммунологическом надзоре и участвуют в регуляции дифференцировки и пролиферации кератиноцитов.

После деления кератиноцита (пролиферация) одна из клеток остается на базальной мембране и сохраняет способность к многократному делению. Вторая клетка отрывается от мембраны и начинает мигрировать вверх. Потеряв способность делиться, она проходит путь преобразования в роговую чешуйку. И этот переход клетки на поверхность кожи длится примерно три недели.

Базальная мембрана располагается между эпидермисом и дермой. Она образована базальными частями мембран клеток с полидесмосомами.

Дерма представляет собой прочное сплетение коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, составляющих каркас кожи, обусловливающих прочность, упругость и эластичность ее. В дерме различают два слоя - сосчковый и сетчатый.

Папиллярный слой собственно кожи состоит из молодой, богатой кровеносными сосудами соединительной ткани с множеством клеток. Волнистость ей придают папиллы, заклиненные между эпидермальными шипами.

Коллагеновые волокна и цементирующая субстанция составляют определенное функциональное единство, от них зависит, кроме всего прочего, связывание воды в дерме и, следовательно, тургор кожи. Коллагеновые волокна содержат главным образом белок коллаген и мукополисахариды.

Коллагеновое волокно не может растягиваться, но оно может изменять свою форму путем изгибания. По мере старения кожи в коллагеновых волокнах увеличивается содержание водородных связей, и они утрачивают гибкость.

Эластические волокна. Они образованы из мукополисахаридов и белка эластина. С помощью сульфатных групп, содержащихся в мукопо-лисахаридах, эти вещества соединяются друг с другом в длинные волокнистые фибриллы, которые затем объединяются в пучки волокон (с помощью эластомуцина).

Межклеточное вещество дермы представляет собой гель мукополисахаридов. Важнейший мукополисахарид - гиалуроновая кислота. От степени ее полимеризации зависит проницаемость кожи. Сетчатый слой переходит в подкожную основу, окружая жировые дольки, и обусловливает сократительную способность кожи.

Подкожная основа состоит из волокон соединительной ткани и связывает дерму с подлежащими тканями. Подкожная основа защищает организм от ушибов, переохлаждения и обеспечивает подвижность кожи. Это особенно хорошо заметно у лиц пожилого возраста, у которых подкожный жир исчезает практически полностью, что не только придает их внешности сухопарый вид, но и нарушает как локальную, так и общую терморегуляцию.

Кровообращение кожи. Артерии, вены и лимфатические сосуды проникают в кожу из подлежащих мышц и тканей. В подкожной основе они образуют глубокое сосудистое сплетение. Артериолы под дермой об-, разуют тонкие сплетения, обеспечивающие питание сетчатого слоя, фолликулов волос, сальных и потовых желез. У основания сосочкового слоя находится поверхностное сплетение (образуя в сосочках кожи петли).

Лимфатическая система. Лимфатические сосуды образуют два сплетения. Первое (поверхностное) сплетение расположено в сосочковом слое кожи и состоит из узко петлистой сети лимфатических узлов. Второе сплетение (наиболее крупное) находится в подкожной основе.

Иннервация кожи. Кожа иннервируется спинномозговыми и нервными вегетативными волокнами, образующими глубокорасположенное сплетение. Его разветвления направляются к коже и под сосочковым слоем образуют поверхностное сплетение. Около фолликулов волос также формируются нервные сплетения. Свободные нервные окончания в отличие от кровеносных сосудов проникают и в эпидермис. В нижнем слое эпидермиса располагаются не инкапсулированные рецепторы, образованные одной чувствительной клеткой, волокно которой на периферии теряет миелиновую оболочку, образуя диски Маркеля.

Функции кожи. Являясь важным органом, кожа выполняет ряд функций, имеющих большое значение для организма. Прежде всего, она защищает организм от воздействия различных неблагоприятных физических, химических и биологических раздражителей. Благодаря своей прочности и эластичности кожа эффективно предохраняет подлежащие ткани и органы от повреждений. Кожа лица подвергается несопоставимому с другими зонами воздействию пыли, метеофакторов (мороз, ветер, солнце, жара).

Роговой слой эпидермиса не пропускает воду, а также некоторые химические вещества, особенно кислоты и основания.

Кожа защищает организм от влияния ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Водорастворимые вещества всасываются через сальные железы, фолликулы волос и в выводные протоки потовых желез, а жирорастворимые - через эпидермис.

Следует учесть, что входящие в состав кремов БАВ (витамины, экстракты растений) легко всасываются кожей и действуют не только местно, но и на весь организм. Жировые компоненты кремов пропитывают роговой слой, смягчают и разрыхляют его.

Кожа обладает бактерицидными свойствами, что выражается в защите неповрежденной кожи от проникновения микроорганизмов.

Дыхательная функция кожи. Через кожу в организм поступает кислород и выделяется углекислый газ в количестве 1,5 2% от газообмена через легкие. Кожное дыхание и окислительно-восстановительные процессы тесно связаны между собой и зависят от функции потовых желез. Косметические средства следует применять с учетом дыхательной функции кожи и, особенно при повышенной температуре окружающей среды.

Экскреторная функция кожи осуществляется через сальные и потовые железы, выделяющие на поверхность секрет, в состав которого входят различные вещества. Кожа, имеющая функциональную недостаточность сальных желез сухая, сшилушивается, неэластичная, шероховатая и неустойчивая к внешним неблагоприятным факторам. Отдача тепла телом путем потоотделения имеет большое значение для поддержания постоянной температуры организма.

Кожа принимает активное участие в обмене веществ организма. В ней происходит углеводный, белковый, жировой, витаминный, водно-солевой, гормональный обмен. Систематическое применение кремов и масок способствует регулированию обменных процессов.



Корзина пуста










Копирование материалов сайта
www.siultra.ru запрещено.
Главная       Цены       Доставка и оплата       Контакты